24 МАРТА отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом, в связи с чем хотелось бы  обратить внимание на распространенность этого заболевания в России и провести краткий обзор этой проблемы.

 

Туберкулез — опасное инфекционное заболевание,  при котором в разных органах могут образовываться один или несколько очагов воспаления туберкулезной этиологии. Поражаться могут легкие, глаза, кости, лимфатическая система, кожа, мочеполовая система и  др.

Опасность для окружающих заключается в путях его передачи, особенно опасно заражение воздушно-капельным путем. Туберкулезные палочки с легкостью могут передаваться при разговоре, чихании и даже при обычном разговоре. Это может произойти не только дома, где есть больной, но, что очень опасно, в магазине, общественном транспорте и т.д., так как внешне это заболевание никак не проявляется.

Если у человека ослаблен иммунитет, то организму не удается справиться с бактерией и инфекция начинает развиваться в теле нового хозяина и вскоре можно будет почувствовать первые симптомы заболевания. Поэтому очень важно вовремя выявить заболевание. Несвоевременно выявленный туберкулез и неправильное лечение может привести к трудно излечимому лекарственно-устойчивому туберкулезу. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму  в течение одного-двух лет. Летальность от не леченного туберкулеза доходит до 50%.

Туберкулёз прежде всего характеризуется поздней выявляемостью (от 3 месяцев до 10 лет от начала заболевания). Это обуславливает высокий процент осложнений-до 80 %. Анализ материалов из лечебных учреждений показал, что методы диагностики этого заболевания требуют внесения корректив. На данный момент трудности диагностики внелёгочных форм туберкулёза могут быть связаны с технической сложностью обнаружения микобактерии туберкулёза, с отсутствием должной настороженности у лечащего врача, поздней обращаемостью пациента. Ошибки возможны и на самом деле допускаются клиницистами и патологоанатомами, плохо разбирающимися в разнообразии морфологических форм внелёгочного туберкулёза. Существуют и объективные трудности сравнения клинического и патолого-анатомического диагнозов, связанные с известными различиями клинической и патолого-анатомической классификаций туберкулеза.

Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже — контактным или алиментарным.

Внелёгочный туберкулёз –групповое понятие , объединяющее формы туберкулёза различной локализации, кроме туберкулёза органов дыхания.

В 1819 году Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, это имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза.

Инфекционную природу туберкулёза подтвердил также патолог Конгейм Юлиус Фридрих в 1879 году.

В 1852 году Николай Иванович Пирогов обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки Пирогова-Лангханса.

В 1882 году в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха. Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом после окраски препарата везувином и метиленовым синим.

Большие заслуги принадлежат отечественным учёным, прежде всего Николаю Яковлевичу Чистовичу, определившему, какое место занимают морфологические проявления этого заболевания в том комплексе структурных изменений, которые представляют собой современный туберкулёз. Именно в исследованиях Н. Я. Чистовича был сформулирован основной принцип, позволяющий понять патологическую анатомию внелёгочного туберкулёза как болезни всего организма, а не только поражения того или иного органа в отдельности.

Число больных тяжелыми и запущенными формами заболевания — 45-60% удельного веса внелёгочного туберкулёза. Нарастает число больных полиорганным туберкулёзом. Эти данные говорят о недостаточной работе структур, занимающихся диагностикой и выявлением заболевания.

По данным Мейснера Александра Фёдоровича, массовая туберкулинодиагностика по пробе Манту с 2ТЕ ППД-Л и плановая флюорография в идеальных условиях обладают 100% чувствительность и специфичностью.

Охват профилактическими осмотрами на туберкулёз детей и подростков в большинстве субъектов РФ высокий. Вместе с достоинствами обследования, есть и недостатки, что касается качества этих осмотров в ряде случаев бывает недостаточным. Часто встречаются очевидные дефекты при отборе детей и подростков в группы риска по заболеванию. Имеются дефекты и при обследовании этих групп риска. С одной стороны, это ведет к выявлению больных с запущенными формами туберкулёза, а с другой – выявлению пациентов с остаточными посттуберкулезными изменениями.

Внелёгочным туберкулёзом в течение года заболевают 3— 4 человека из 100 000 населения. Общее число больных с различными формами внелёгочного туберкулеза в России оценивается в 90—100 тыс.

Патологическая анатомия внелёгочного туберкулёза рассматривается на тканевом и клеточном уровнях. Говоря о патогенезе ВТ на тканевом уровне, мы имеем в виду формирование специфической туберкулёзной грануляционной ткани, которая в процессе дифференцировки приобретает хорошо известную специфичность по клеточному составу и архитектонике, что проявляется при формировании туберкулёзной грануляционной ткани.

Туберкулез легких передается от человека к другому посредством воздуха. При осуществлении кашля, чихания или отхаркивания люди с инфекционными поражениями в области легких выделяют микробы в воздух, что провоцирует специфические симптомы и первые признаки. Для заражения обычному человеку достаточным окажется вдохнуть не более 3-4 подобных микробных агентов и пассивная форма туберкулеза уже в организме.

Не менее 30% населения мира сталкиваются с образованием латентной формы туберкулеза. Это свидетельствует о том, что человек заражен бактерией, однако еще не болен и не может передавать заболевание легких другим. Вероятность того, что у человека, инфицированного туберкулезными бактериями, на протяжении всего жизненного пути сформируется заболевание, составляет 10%. Для внелёгочного туберкулёза характерен гематогенный путь передачи микобактерии туберкулёза из очагов дремлющей инфекции, находящейся либо в не вполне зажившем очаге Гона, либо в очагах гематогенного отсева при прогрессировании первичного туберкулёза. Для этой формы характерны преобладание продуктивной тканевой реакции, склонность к гематогенной генерализации, поражение различных органов и тканей (генерализованный туберкулёз, гематогенный туберкулёз с преимущественным поражением легких, гематогенный туберкулёз с преимущественно внелёгочными поражениями). Самой частой разновидностью в этой группе является диссеминированный туберкулёз. Чаще всего при внелёгочном туберкулёзе поражаются: костно-суставная форма туберкулёза представлена туберкулёзным спондилитом, кокситом и гонитом. Деструктивные поражения тел позвонков нередко приводят к сколиозу, то есть искривлению позвоночника в виде кифосколиоза или лордосколиоза. В головном мозге могут развиться туберкулёзный менингит или туберкулёма. Туберкулёзный менингит развивается чаще всего вследствие гематогенного инфицирования мозговых оболочек из туберкулёзного очага в легких, лимфатических узлах и других органах. Воспаление локализуется преимущественно на основании мозга, при этом мозговые оболочки утолщены, мутные, приобретают своеобразный желатинозный полупрозрачный вид, имеют сероватый или желтовато-серый цвет. Туберкулёма представляет собой инкапсулированный очаг казеозного некроза. У взрослых она, как правило, обнаруживается в больших полушариях, а у детей — чаще в мозжечке.

Туберкулёз мочевыводящей системы проявляется чаще всего интерстициальным туберкулёзным нефритом. Туберкулёз половой системы у мужчин, как правило, начинается с придатка яичка, после чего он может распространиться на яичко. В большинстве случаев одновременно развиваются туберкулезный простатит и везикулит (воспаление семенных пузырьков). У женщин возникают туберкулёзный эндометрит или аднексит, при туберкулёзе маточной трубы ее стенка утолщена, просвет сужен. В толще стенки виден очаг казеозного некроза, окруженный инфильтратом, состоящим из лимфоидных и эпителиоидных клеток, а также гигантских многоядерных клеток Пирогова—Лангханса. Морфология гранулём вполне типична. Туберкулёз половой системы у мужчин и женщин приводит к бесплодию.

В современной доказательной медицине имеются веские основания для того, чтобы рассматривать внелёгочный туберкулёз как самостоятельную нозологическую категорию. Наиболее важными из них являются:

— общность этиологии;

— скрытое начало;

— гематогенное распространение возбудителя;

— волнообразное течение;

— развитие на фоне иммунодефицита.

Эти этиологические и патогенетические особенности внелёгочного туберкулёза определяют и особенности его патологической анатомии, которая достаточно разнообразна.

Гораздо более удобна анатомо-клиническая классификация туберкулёза, построенная на патогенетических принципах. Согласно этой классификации, внелёгочный туберкулёз – это гематогенный туберкулёз с преимущественно внелегочными (органными) поражениями, а именно: туберкулёз лимфатических узлов, почек и мочевыводящих путей, костей и суставов, половых органов, нервной системы, серозных оболочек, кожи, органов чувств, кишечника, трахеи и бронхов. Независимо от локализации патологического процесса это может быть острый очаговый, хронический очаговый и острый деструктивный (кавернозный, язвенный) туберкулёз.

С теоретической концепции Д. С. Саркисова, который придает первостепенное значение компенсаторно-приспособительным реакциям. Клинические особенности внелёгочного туберкулёза определяются различными типами адаптивных реакций. Внелёгочный туберкулёз может протекать остро, с формированием обширных деструктивных изменений на протяжении нескольких недель, или же хронически, растягиваясь на десятилетия, как это отмечается, например, при туберкулёзной волчанке или туберкулезном спондилите. Не исключено одновременное поражение двух или трех органов, как парных, например почек, так и непарных, принадлежащих к разным системам (почки и кости, половые органы и надпочечники и т. п.), причем сочетания могут быть крайне своеобразны. В частности, возникнув в почках, процесс может метастазировать в кости, а затем и в другие органы.

Среди туберкулёзных поражений наибольшее практическое значение имеют:

— туберкулёз мозговых оболочек, центральной нервной системы.

— туберкулёз кишечника, брюшины, брыжеечных лимфатических уз

лов и др.

— туберкулёз периферических лимфатических узлов.

— туберкулёз костей и суставов.

— туберкулёз мочевых, половых органов.

— туберкулёз кожи и подкожной клетчатки.

— туберкулёз глаз.

Патогенез внелёгочного туберкулёза состоит из 4х этапов:

1) Первичный очаг туберкулёзного воспаления в пораженном очаге.

2) Начальное распространение туберкулёзного процесса из первичного очага на другие отделы поражённого органа- начало собственного заболевания как такового.

3) Выраженное распространение (разгар) туберкулёзного процесса в поражённом органе.

4) Субтотальное или тотальное поражение органа.

Эти этиологические и патогенетические особенности внелёгочного туберкулёза определяют и особенности его патологической анатомии, которая достаточно разнообразна и является важной медико-социальной, а так же глобальной эпидемической проблемой.

 

Статистические данные по заболеванию туберкулезом в России с 2005 по 2010 год:

1)За 2005 год новых больных туберкулезом — 119 026 человек.

2)За 2006 год новых больных туберкулезом — 117 146 человек.

3)За 2007 год новых больных туберкулезом — 118 367 человек.

4)За 2008 год новых больных туберкулезом -120 835 человек.

5)За 2009 год новых больных туберкулезом — 117 227 человек.

6)За 2010 год новых больных туберкулезом — 109 904 человек.

Общее количество больных гораздо больше.

По статистическим данным, доля больных с внелёгочной локализацией туберкулёза в России 2005- 2014 год составила около 3,7%, хотя многие авторы считают, 30-50% от выявленных случаев по России.

По данным статистики за период 1991г-2014г больных с внелёгочной локализацией туберкулёза на диаграмме мы можем судить, что в нашей стране эта патология на пике своего заболевания отмечалась в 2000г с последующим снижением к 2014г.

Актуальность данной темы поднимает вопросы об оценке и динамике заболеваемости внелёгочным туберкулёзом в России. Ежегодно в мире регистрируется 9 млн. новых случаев заболеваний туберкулёзом и 3 млн. случаев смерти от туберкулёза. В настоящее время отмечается рост основных эпидемиологических показателей распространения туберкулёза, особенно в странах Восточной Европы, в том числе и в России. Всемирная организация здравоохранения в апреле 1993 г. объявила туберкулёз проблемой всемирной опасности. Заболеваемость туберкулёзом в Российской Федерации в 2000 г. увеличилась в 2 раза по сравнению с 1990 г, смертность достигла 16,8 случаев на 100 тыс. населения и является самым высоким показателем в Европе.

На сегодняшний день по показателям заболеваемости внелёгочным туберкулёзом лидируют высокоразвитые страны такие как: США, Канада и страны Европы. Заболеваемость туберкулёзом в последние десятилетия значительно возросла, а на долю внелёгочного туберкулёза приходится 17-19% случаев.

Ухудшение эпидемической ситуаций по туберкулёзу в Российской Федерации с начала 90-х годов прошлого века было обусловлено целым рядом причин:

-снижением качества жизни населения,

-миграционными процессами,

-ростом числа социально-дезадаптированных групп населения, -наличием большого резервуара инфекции в учреждениях пенитенциарной системы.

-ухудшением ресурсной базы противотуберкулёзных учреждений.

Внелёгочный туберкулёз прежде всего характеризуется поздней выявляемостью ( от 3 месяцев до 10 лет от начала заболевания). Это обуславливает высокий процент осложнений- до 80 %.

Данные статистики наглядно демонстрируют необходимость ранней диагностики и своевременного оказания специализированной медицинской помощи пациентам.

Анализ материалов из лечебных учреждений показал, что качество диагностики этого заболевания находится не на должном уровне. Ошибки возможны и на самом деле допускаются клиницистами и патологоанатомами, плохо разбирающимися в разнообразии морфологических форм внелёгочного туберкулёза. Существуют и объективные трудности сравнения клинического и патолого-анатомического диагнозов, связанные с известными различиями клинической и патолого-анатомической классификаций туберкулеза.

Необходимо правильно дифференцировать заболевание на ранних этапах диагностики в помощь клиницистам, с целью своевременного оказания помощи пациентам.

Патологическая анатомия внелёгочного туберкулёза имеет вид сложного сочетания реакций повреждения с одной стороны и репаративных, компенсаторно-приспособительных и адаптивных реакций — с другой, причем именно последним во многих случаях принадлежит решающая роль. Можно уверенно утверждать, что в организме человека нет органов и тканей, которые не поражаются туберкулёзом. Разница только в частоте поражения и в выявляемости.

Патологоанатомическое исследование аутопсийного и биопсийного материала позволяет проводить изучение распространённости и системности туберкулёзного процесса, однако характерная для внелёгочного туберкулёза стёртость клинических признаков и ориентации методов обследования преимущественно на лёгочные формы, нередко затрудняет своевременную диагностику. В связи с увеличением заболеваемости туберкулёза долгосрочностью и сложностью его лечения необходима разработка и поиск не только лекарственных препаратов в которым будет резистентна микобактерия туберкулёза, но и новых методов ранней диагностики и профилактики заболевания.

Перспективы на современном этапе совершенствования бактериологической диагностики туберкулёза внелёгочных локализаций предусматривают целенаправленный поиск не только типичных клеточных форм, но и L–трансформированных вариантов возбудителя.

В связи с тем как показала статистика — необходимо правильно дифференцировать заболевание на ранних этапах диагностики в помощь клиницистам, с целью своевременного оказания помощи пациентам.

Различают несколько форм внелёгочного туберкулёза: костно-суставная, с поражением головного мозга, мочеполовой системы.

Внелёгочный туберкулёз имеет характерные особенности патологические изменения.

При внелёгочном туберкулёзе поражение того или иного органа может доминировать, однако не следует забывать что туберкулёз является системным заболеванием, то есть патогномоничные морфологические изменения в костях, оболочках головного мозга, могут быть обнаружены так же и в любых других органах. Прежде всего, разумеется в лёгких.

В связи с особенностями патогенеза течение патологического процесса внелёгочного туберкулёза имеет вид сложного сочетания реакций повреждения с одной стороны и репаративных, компенсаторно-приспособительных и адаптивных реакций — с другой, причем именно последним во многих случаях принадлежит решающая роль. Превалирование продуктивного компонента воспаления приводит к формированию многообразия форм туберкулёза.

 

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в нашей стране и в мире, с туберкулезом может встретиться любой человек, независимо от уровня его достатка.

К факторам риска развития туберкулеза относят:

1) Недавнее инфицирование;

2) Сахарный диабет;

3) Терапию иммуносупрессивными препаратами;

4) ВИЧ-инфицированность;

5) Злоупотребление наркотиками, алкоголем, табаком;

6) Плохое питание;

7) Большую скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми. По статистике, в настоящее время наблюдается рост заболеваемости туберкулезом среди обеспеченных слоев общества. Более подвержены туберкулезу пожилые люди.

Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное диспансерное наблюдение и выявление заболевания на ранних стадиях. С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска).

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

— кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; — быстрая утомляемость и появление слабости;

— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

— повышенная потливость, особенно по ночам;

— незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту. В случае подозрения на течение туберкулеза пациенту рекомендуют сделать флюорографию, рентген грудной клетки и сдать анализ мокроты. Во всех подозрительных случаях пациента направляют в туберкулезный диспансер для дополнительной диагностики и лечения.

24 марта всемирный день борьбы с туберкулезом

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top