Сезонная эпидемия гриппа. Что необходимо знать?

На территории Российской Федерации, как и в Европейском регионе, продолжается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.  Повышенный уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечается сезонно. Начало этого периода обычно приходится на конец осени и продолжается до февраля- марта. Минздрав ожидает, что пик заболеваемости гриппом в России наступит в январе 2017 г. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Сергей Краевой. Согласно официальным данным РОСПОТРЕБНАДЗОРА  в отчетный период с 12.12.2016-18.12.2016 отмечается превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ в 29-ти субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах, кроме Южного федерального округа.

Превышение эпидпорога по центральному городу без превышения эпидпорога по субъекту зарегистрировано в 14-ти городах.

Среди детей в возрасте 0-2 года превышение недельных порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечено в 8-ми субъектах, среди детей 3-6 лет — 20-ти субъектах, в возрастной группе 7-14 лет — 25-ти субъектах, среди взрослого населения — в 24-х субъектах Российской Федерации.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в структуре положительных находок доля вирусов гриппа и вирусов негриппозной этиологии сравнялась, преобладает вирус гриппа типа A(H3N2).

В связи с заболеваемостью детского населения вводятся ограничительные мероприятия в детских организованных коллективах.

На 50 неделе закрыто полностью 290 школ, 154 детских сада и 7 школ-интернатов, закрыто частично 3178 классов в 879 школах, 558 групп в 414-ти ДДУ, 5 классов в 5-ти школах-интернатах и 16 групп одного ВУЗа.

В Москве в настоящее время наблюдается сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом, показатели заболеваемости как в отдельных возрастных группах, так и по совокупному населению превысили эпидемические значения.

Заболеваемость ОРВИ и гриппом на прошедшей неделе определялась циркуляцией вирусов гриппа А(H3N2), парагриппа, РС-вирусов, аденовирусов, риновирусов и вируса гриппа В. При этом среди больных ОРВИ людей преобладают вирусные инфекции не гриппозной этиологии. Удельный вес гриппа в структуре ОРВИ составил 0,05%.

Как можно заразиться гриппом?


1445321537

Вирус гриппа коварен и проникает в человеческий организм разными путями, хотя размножается исключительно в органах дыхания. Заразиться вирусом гриппа можно при контакте с заболевшим человеком. Когда заболевший человек кашляет, чихает или просто разговаривает, в окружающий воздух вместе с микроскопическими каплями слюны выбрасываются сотни тысяч вирусов гриппа. После того, как они попадают на слизистую другого человека, начинается процесс заражения. Также необходимо быть осторожным при контакте с зараженными предметами, использовании полотенца в общественном месте или соприкосновении с купюрами — на этих предметах могут долгое время находиться частицы вируса.

  Как распознать начало болезни?
Первыми проявлениями болезни могут служить следующие симптомы:
•Озноб •повышение температуры (39-40°С);
•Кашель, затруднение дыхания;
•Насморк, сниженное восприятие запахов;
•рвота и диарея;
•Суставные, мышечные боли, ломота во всём теле;
•головокружение и приступы давящей головной боли;
•раздражительность, повышенная возбуждённость;
•появление усталости;

При первых признаках болезни лучше вызвать врача на дом. Это обезопасит вас от дальнейших осложнений, а также уменьшит вероятность заражения других людей.
Что делать при заболевании гриппом?

handbill-2

При первых симптомах гриппа необходимо остаться дома, во-первых, чтобы не усугубить собственное состояние, во-вторых, чтобы не заразить окружающих. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.

При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.

Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.

Важно!

При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».

При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.

Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.

 Профилактика гриппа.


32096-vzyskanie-imuschestvennogo-vreda-v-rezultate-nezakonnogo-ugolovnogo-presledovaniya

Профилактика гриппа является эффективной и обоснованной мерой, так как грипп намного проще предотвратить, чем потом его долго и сложно лечить. Большинство думает, что ограничение контакта с заболевшими людьми — это единственная мера профилактики. Это не так. Существует несколько групп профилактики гриппа:
1) Специфическая Противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины.
2) профилактика с использованием медикаментозных противовирусных препаратов.
3) Неспецифическая профилактика основана на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.
По мнению специалистов, лишь комплексный характер профилактики сможет существенно снизить риск заболеваемости вирусом гриппа.

Грипп — враг №1

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top