Изучение цитогенетических и молекулярно-биологических особенностей опухоли позволяет синтезировать не только таргетные препараты, но и оценивать диссеминацию опухоли на более точном уровне, например методами полимеразной цепной̆ реакции (ПЦР) и иммуноцитометрии. Одними из первых опухолей у детей, при которых с успехом стали использоваться методы оценки минимальной остаточной болезни (МОБ), были острые лейкозы. Попытки определения МОБ активно предпринимаются при нейробластоме, представляющей собой неоднозначную, с клинической точки зрения, опухоль, когда уже на момент диагностики часто определяются метастазы. И именно эта отличительная черта определяет высокую злокачественность нейробластомы, несмотря на интенсивную мультимодальную терапию, включая трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток крови.

cbfd98188e8a4f37c316c04ea1c51220

В работе «Экспрессия гена опухоли Вильмса у больных нейробластомой группы высокого риска: комплементарный маркер тирозингидроксилазы для определения минимальной остаточной болезни» авторами предпринята попытка определения МОБ при нейробластоме. В одном из более ран- них исследований те же ученые убедительно показали, что ген 1 опухоли Вильмса (WT1) является суррогатным маркером пролиферации при лейкозе, а в настоящей работе попытались определить потенциальную связь между WT1 геном и одним из известных маркеров нейробластомы — тирозингидроксилазой — у пациентов группы высокого риска. Было проведено 141 ПЦР-исследование у 34 пациентов: на этапе диагностики (у 27), во время лечения (у 95), при достижении клинической ремиссии (у 13), во время рецидива (у 6). Количественная ПЦР с обратной транскрипцией была использована для оценки уровня экспрессии гена с использованием специфичных праймеров.

 

e9e71f2f2d9f05289e982e5c44f27b82

При оценке обоих генов их экспрессии были продемонстрированы в каждой группе наблюдаемых, но индивидуальная активность генов различалась при сравнении образцов крови пациентов, начиная с этапа диагностики до клинической ремиссии и с этапа диагностики до развития рецидива. Статистически значимое снижение количества копий было получено для WT1, в то время как при анализе тирозингидроксилазы достоверных различий не обнаружено. Таким образом, ген WT1 является показателем клеточной пролиферации при нейробластоме и в связи с этим может быть полезным (вместе с тирозингидроксилазой) маркером для обнаружения МОБ

 

 

(по материалам Kletzel M, Chou PM, Olszewski M. et al. Expression of Wilms tumor gene in high risk neuroblastoma: complementary marker to tyrosine hydroxylase for detection of minimal residual disease. Transl Pediatr. 2015 Jul;4(3):219–25)

 

 

МАРКЕРЫ ОЦЕНКИ МИНИМАЛЬНОЙ ОСТАТОЧНОЙ БОЛЕЗНИ

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top