Боль, которую испытывал ребенок в детстве, изменяет нервные цепи в его мозге, которые отвечают за регулирование стресса. Поэтому стоит с особым вниманием относиться к обезболиванию детей, картинка-про-больведь это повлияет на развитие тревожности, стресса и восприятие боли во взрослом возрасте, пишет Science Daily со ссылкой на доктора Энн Мерфи из Университета Джорджии.

К примеру, в США примерно 12% детей рождаются раньше срока. Такие дети проводят в интенсивной терапии в среднем 25 дней. Ежедневно им приходится переживать от 10 до 18 болезненных процедур. Примерно 65% этих процедур проводятся без анестезии.

Мерфи проверила, может ли одна болезненная процедура, проводимая на крысятах в день их рождения, изменить мозговые рецепторы, влияющие на поведенческую чувствительность к стрессу, тревожность и боль во взрослом возрасте. В итоге были зафиксированы изменения в мозге, а крысята особым образом реагировали на стресс.

Возможно, изменения в работе рецепторов связаны с расстройствами настроения. Еще наблюдения показали: у детей же, лишенных анестезии, была снижена восприимчивость к боли и стрессу. С точки зрения далекой перспективы, это опасно.

 

Использование анестезии в педиатрии оградит детей от психических отклонений

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top