Совсем недавно ученые из Технического университета Мюнхена в Германии сообщили об уникальном клиническом случае передачи специфической аллергической реакции на киви после трансплантации костного мозга. 46-летнему мужчине, проходившему лечение по поводу онкологического заболевания, была произведена трансплантация костного мозга. В качестве донора выступила его сестра.

Через некоторое время у мужчины появилась сильная аллергия на киви, которой раньше не было. Вскоре после получения стволовых клеток мужчина перенес два сильнейших аллергических приступа после того, как полакомился своим любимым фруктом. Позже удалось установить, что специфическая аллергическая реакция была у его сестры, которая выступила в качестве донора костного мозга.

Явление передачи аллергии от донора, имеющего отягощенный аллергический анамнез к здоровому по этому показателю реципиенту при трансплантации гемопоэтических клеток было описано в ряде докладов. Но тем не менее, до сих пор не существует убедительных доказательств, что в аллергической реакции реципиента участвуют клетки донора. Учёные из Мюнхена, для того, чтобы узнать механизм передачи специфической аллергической реакции , применили методику, известную как FISH (флюоресцентная гибридизация in situ). Этот цитогенетический метод позволяет узнать происхождение аллергических клеток, и он показал, что непереносимость фрукта киви передалась 46-летнему немцу вместе с донорскими стволовыми клетками, взятыми у его сестры, пошедшей на трансплантацию с самыми благими намерениями.

Как заявляют сами учёные, этот клинический случай подтвердил возможность передачи специфической аллергической реакции опосредованной стволовыми клетками и изучение подобных клинических случаев является перспективным направлением в разработке новых методов лечения аллергических реакций.

Оригинал статьи здесь

Передача специфической аллергической реакции на киви после трансплантации костного мозга

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top