Эта статья о нашем коллеге, который единственный за всю известную медицине историю провел успешную апендэктомию самому себе, причем в условиях антарктической экспедиции с метерологом, механиком и начальником станции в качестве ассистентов.

29 апреля 1961 года 27-летний врач-хирург Рогозов Леонид Иванович, будучи единственным врачом в антарктической экспедиции почувствовал себя плохо. Без описания status present status localis и anamnesis morbi, можно лишь уточнить, что на лицо были признаки острого аппендицита. Единственным выходом из сложившейся ситуации была операция, а единственным человеком, который мог ее провести был он сам. Так и началась эта история.

Попытки консервативного лечения (что и ныне в ряде случаев практикуется в западной медицине) ничего не дали, единственным выходом было хирургическое лечение. Непогода, характерная для Антарктики сделала невозможным транспортировку больного на большую землю, ровно как и хирургов на станцию. Без колебаний, Леонид принял решение об операции «здесь и сейчас».

autosurgery02

Рогозов быстро провел инструктаж своих новых ассистентов, отчего у них округлились глаза и, думаю, изрядно затряслись руки. С их слов, Леонид постоянно подбадривал их всех, уверяя, что ничего страшного в этом нет. Хирург сделал местную анестезию и перешел к самой операции.

Операция проводилась без перчаток: Леонид на ощупь исследовал органы, глядя в зеркало, в котором, естественно, все отражалось наоборот. Апендэктомия длилась 1 час 45 минут, причем уже через полчаса Рогозов стал отдыхать каждые 4-5 минут. Но несмотря ни на что, молодой врач продолжал работать.

autosurgery03

Операция была проведена абсолютно четко, а уже через несколько дней состояние нормализовалось и через неделю хирург был «в строю».

autosurgery05

Описываемый случай – единственный в мировой медицинской истории, когда человек сам себе вырезал аппендикс.

Уникальный случай — высочайший профессионализм!

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top