Персонализация терапии и разработка индивидуализирующих методов лечения являются приоритетными направлениями развития детской онкологии. Определение индивидуальной чувствительности опухолевых клеток к терапевтическим агентам позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Одним из возможных методов оценки индивидуальной чувствительности опухоли к химиопрепаратам является МТТ-тест.

В работе «Чувствительность нейробластомы к кабозантинибу — новому ингибитору киназы, подавляющему внеклеточные сигналы» («Sensitivity of neuroblastoma to the novel kinase inhibitor cabozantinib is mediated by ERK inhibition»)

Авторы поставили цель определить новые методы лечения детей с нейробластомой группы высокого риска, характеризующихся плохими показателями выживаемости. Решено было на доклинических моделях подтвердить гипотезу о противоопухолевой активности кабозантиниба, реализуемой за счет ингибирования рецепторов сигнальных путей тирозинкиназы при нейробластоме.

В исследовании была определена жизнеспособность клеток нейробластомы после инкубирования с кабозантинибом и в сочетании с 13-цис-ретиноевой кислотой, топотеканом (*цитостатический препарат из группы камптотецинов) и темозоломидом, используя МТТ-тесты (*используются для оценки цитотоксичности потенциально противоопухолевых соединений). Ингибирование RET (* REarranged during Transfection протоонкоген RET) и внутриклеточных сигнальных путей определяли с помощью Вестерн-блот-анализа клеток инкубированных и неинкубированных с противоопухолевыми препаратами.

Для изучения противоопухолевой активности кабозантиниба, клетки нейробластомы были отртотопически введены мышам с ослабленным иммунитетом. Далее проводилось введение кабозантиниба мышам перорально и оценка показателей опухолевого роста с помощью люминесценции in vivo и при определении массы опухоли по окончании эксперимента.

При анализе полученных результатов показно, что все линии клеток нейробластомы были чувствительны к ингибитору кабозантиниб и концентрация полумаксимального ингибирования (IC50) возросла с 1, 6 до 16, 2 микрометров. Лечение ингибитором кабозантиниб проходило совместно с 13-цис-ретиноевой кислотой и химиотерапевтическими препаратами топотеканом и темозоломидом.

Лечение ингибитором кабозантиниб подавляло фосфорилирование протоонкогена RET во всех клеточных линиях и фосфорилирование внешне-регулируемой киназы в более чувствительных клеточных линиях нейробластомы. У мышей с ксенотрансплантированной злокачественной опухолью, лечение ингибитором кабозантиниб значительно подавляло рост опухоли.

В эксперименте убедительно продемонстрировано, что кабозантиниб ингибирует фосфорилирование внешне-регулируемой киназы и протоонкогена RET при нейробластоме. Противоопухолевый эффкт был отмечен, как в монорежиме, так и в комбинации с 13-цис-ретиноевой кислотой, топотеканом и темозоломидом. Лечение кабозантинибом также оказалось эффективным при исследовании in vivo. Таким образом, кабозантиниб представляет собой новый противоопухолевый препарат для лечения нейробластомы, и дополнительные доклинические и клинические исследования являются оправданными.

Новые методы лечения детей с нейробластомой

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top