В последнее время в СМИ активно муссируется вопрос никчемности чиновников от здравоохранения, всецело поддержанный журналистской братией и «подогретой» публикой. На центральных каналах показывают действительно печальные кадры о проблемах, встающих перед пациентами, о сложностях в получении медицинской помощи. Факты, безусловно есть, но вот вопрос — как их трактовать, совсем не праздный.

В России ругать чиновников — модно, искать среди них «самых крайних» — также является национальной забавой. Совсем недавно во всем был виноват Чубайс, сейчас подросли и новые достойные преемники. Есть, к слову, и обратная сторона медали — зачастую чиновники с такой же охотой и напором ищут «крайних» в конечных исполнителях — медсестрах, фельдшерах, врачах. Не наводит на мысли?

sob3

Мы вечно гонимся за простыми решениями и пытаемся бороться со следствиями, не желая даже признавать вполне очевидные причины. У нас всегда все вокруг «козлы» и «неучи», а также славные представители других видов парнокопытных животных, мы же — если не «цари» и «королевы», то, по крайней мене, наиадекватнейшие из всего рода человеческого.

Мы ругаем нынешних министров, но забываем, что сами и выбрали их (выбирали, конечно, Президента, но он-то одобрил Правительство). Мы ругаем сокращение количества лечебно-профилактических учреждений, но совершенно не вдаемся в подробности, почему это происходит и, вообще, нужно ли это ЛПУ в том виде, в котором оно сейчас находится.

Можно много разглагольствовать о последствиях, но нужно , наконец, признать причину. Россия — социально ориентированная страна. В Конституции гарантируются права, в том числе на медицинскую помощь. Много об этом говориться. Но! Чудес не бывает. Есть, как минимум, два фактора, которые вносят существенные коррективы в нашу жизнь.

Во-первых, система здравоохранения, которая подходила к кризису самообеспечения еще в 80-е годы прошлого века, а затем пережившая лихие 90-е, до сих пор расхлебывает «наследство». Вследствие этого чиновникам приходится, в первую очередь, залатывать дыры, а не думать о светлом будущем. Во-вторых, 3,5% от ВВП на финансирование здравоохранения — ничтожно малая цифра для нормального функционирования системы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для нормального развития государства рекомендует тратить минимум 6-7%… Такого уровня отечественное здравоохранение в современной России не получало ни разу…

think

Печально? Конечно! Но кто виноват? Неужели чиновники? Неужели средний управленческий персонал, который подает «красивую» статистику, вне зависимости от того, что есть на самом деле? Кто виноват, что мы живем в обмане, а точнее, в самообмане? Ответ очевиден! До тех пор, пока мы все не станем более критично и строго относится к себе, пока это не станет нормой поведения в обществе, мы можем ругать чиновников, рекомендовать отправить их «на мыло» или еще подальше… Это удобно, но ничего не изменит. Именно поэтому должности «социальных» чиновников, и, особенно, Министра здравоохранения в ближайшее время останутся «расстрельными». Именно поэтому я с пониманием и, зачастую, с глубоким уважением отношусь к тем, кто каждый день «латает дыры» и на которого, при этом «выливают тонны грязи» (но абсолютно не идеализирую их — среди чиновников встречаются разные люди).

Сограждане, осмотритесь! Виноват в нашем положении не «дядя Вася», не «вороватые чиновники» и даже не Чубайс. Как бы это ни звучало банально, но развитие истинно гражданского общества — является самым безболезненным и эффективным методом выхода из затянувшегося кризиса. Хотя, конечно, во всем виноват Чубайс!

Размышления об отечественном здравоохранении

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top