Бессмысленно терпеть то, что давно погасло,
Но может долго тлеть, а раздувать напрасно.
Хотя возможен шанс воспрянуть чувству снова,
Но этот преферанс я отдаю другому.

Страдающий Странник, 2007

 

XZyJGkoqX6k

Во всем виноваты люди. В проблемах медицины тоже виноваты люди.

Большинство наших врачей – некомпетентны, жестоки, профнепригодны и по-человеческим качествам – сволочи…

Говорю, как врач*

*Пускай мне всего 25, но у меня по трудовой 11 лет стажа. Я работал во многих больницах, клиниках и прочих ЛПУ. Я начинал санитаром, был медбратом и ассистентом стоматолога, врачом,  студентом, ездил на стажировки по миру. Проводил исследования по организации здравоохранения, и писал статьи на парамедицинские темы и прочее, прочее, прочее…. Я  занимаюсь активной общественной работой. Я могу отвечать за свои слова и это не эмоция после очередного тяжелого дня.

Только ленивый не говорит о проблемах в медицине. Уже описывали и ошибки в управлении, менеджменте. И говорили об устарелости оборудования, и низких зарплатах и т.д и т.п.

А я скажу, что самая большая проблема — это люди. Большинство наших врачей никогда не смогли бы работать в зарубежных клиниках. Огромное количество врачей в наших больницах больше всего трясутся за своё рабочее место, чем за помощь больным. Врач боится потерять работу, потому что знает, что в другое место не возьмут. Потому что он – профнепригоден. Такой врач не пускает учиться молодых, такой врач выживает с места работы коллег и постоянно боится. Он не занимается наукой и постоянно ворчит, как все плохо и ужасно. Какие пациенты идиоты, какие тяжелые дежурства. А сам даже поговорить с пациентом не пробует и просто избегает общения.

Наши «советские» медсестры — это ворчливые бабы, которые не терпят молоденьких девочек. Они не хотят разводить лекарства. Пока не допьют чай, они не выйдут из сестринской. И им всегда все всё должны… Санитары, пациенты, врачи, студенты, начальство…. Заставляют работать, гады!

К сожалению, когда ты долго работаешь в медицине, когда ты лечишь других, твои собственные чувства черствеют. Начинаешь себе позволять обсуждать коллег, жаловаться на жизнь, ругать пациентов и прочие мелочи.

Большинство наших врачей – сволочи. Будем честны сами с собой.  Врачи не любят активных коллег. Огромное множество врачей в районных больничках и крупных НИИ, которые сидят на ставке, считают себя королями и богами. Половина врачей считает, что только они умеет лечить то или иной заболевание и не воспринимают своих коллег в серьез. Даже в больших НИИ врачи разных отделений не общаются между собой, презирают друг друга и легко могут наговорить гадостей о врачах пациентам.

У нас полностью отсутствует корпоративная этика и «чувство локтя». Мы судим друг друга и вставляем палки в колеса.

И я не вижу выхода, как это изменить.

Если врач успешен, талантлив, то он учит других, он улыбчив и получает удовольствие от того, что делает. Он знает, что он хороший врач и пациенты проголосуют ногами. Они пойдут к нему лечиться и не важно, где он будет работать!

 

Наверное, уже проще все на корне уничтожить. Настоящие врачи не пропадут, а остальных не жалко….

Мне проще сжечь мосты, чем что-либо исправить …

Post navigation


One thought on “Мне проще сжечь мосты, чем что-либо исправить …

  1. НарКомЗдрав Семашко с вами солидарен: «хорошего врача народ прокормит, а плохие нам не нужны».

    Вот только что делать этому самому народу, если «хороших» врачей на всех не хватает?
    Если на пьяницу-хирурга просто молятся и пылинки сдувают в глухом селе Хабаровского края просто потому, что «смена не пришла».
    И навряд-ли придёт в это самое село.

    И таких мест в нашей необъятной России множество.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top