Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.    Бенджамин Дизраэли (1804- 1881)

Давайте немножко окунемся в мир цифр и статистики для того, что бы понять, почему отличаются взгляды врачей и чиновников на статистику. А используем мы данные главного детского хирурга г. Москвы Разумовского Александра Юрьевича.

Итак:

1.1

Что мы видим? Мы видим сокращение коек в детских больницах города Москвы, за счет реорганизации нескольких больниц, о чем говорил Александр Юрьевич. А именно Измайловской и Зацепинской детских больниц.

Вопрос вот в чем:  хорошо ли это или нет?

С точки зрения департамента – конечно, ДА. Это же оптимизация! А с другой стороны?  Уровень рождаемости вырос на 1,9% — данные Мосгорстата, и, учитывая, что во всех республиках, в России и в Москве приняты планы по стимулированию рождаемости, можно ожидать, что рост продолжится. Так же надо учитывать, что есть еще определенный процент иногородних пациентов.  Получается, что в перспективе мы ждем увеличения детского населения, а количество коек сокращаем.

Вывод простой. Через 3-5 лет, снова придется увеличивать коечный фонд.  Так может быть, стоило бы сохранить нынешний уровень коек, только оптимизировать по профилю? А то мы можем получить открытые с «нуля» новые отделения, при этом потеряв тот опыт, который годами накапливался в лечебных учреждениях в течение десятилетий.

2.2

То, что в будущем обращений в клиники будет больше, подтверждает и количество операций, проводимых в клиниках Москвы. Даже учитывая, что коечный фонд сокращали во всех больницах, количество операций только росло.

3.3

И вот на этой таблице я бы хотел остановиться отдельно. Можно ли ей доверять?

Во-первых: больницы могут по разному отражать в отчётах однотипные операции!

Например, некоторые больницы вмешательства под АМН (аппаратно-масочным наркозом) не показывают как оперативные вмешательства (например бронхоскопии и удаления инородных тел желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей), а некоторые показывают (цистоскопии).

Так же обстоит  дело с ушиванием ран, под местной анестезией. Даже скажу больше, в стенах одной больницы, один врач по дежурству все действия под местной анестезией проводит как операции, другой, как манипуляции. Получается, что мы можем определенный пласт оперативных вмешательств не учитывать, потому что они будут проходить, как манипуляции!

Именно поэтому  истинные цифры оперативных вмешательств могут не всегда  быть однозначными.

Во-вторых: В разных больницах по-разному учитывают количество операций на одном больном. Один наркоз – одна операция в одной больнице, но не в другой. Пример: двусторонняя паховая грыжа. В одной больнице грыжесечение с двух сторон считают одной операцией, а в другой пишут грыжесечение справа, грыжесечение слева и получается две операции.

В-третьих: разный подход к лечению одних и тех же заболеваний. Пример: кишечная инвагинация. В  одной больнице принято делать лечебно-диагностическую пневмоирригографию, в другой – лапароскопически, в третьей  – гидропневмоирригографию. В двух больницах лечение инвагинаций – манипуляция, а в третьей – операция.  Получится опять расхождение по данным.

Вы скажите, как же так, ведь заболевания проходят одни и те же, т.е. статистика должна быть похожа.

Но нет. Есть различные подходы к лечению заболеваний, есть разные методики, незначительно отличается и документооборот внутри детских больниц Москвы.

В-четвертых: влияние главного врача.

А тут мы подходим  к моей любимой таблице:

4.4

5.5

Очень на ней любит останавливаться в своих выступлениях Александр Юрьевич. Регулярно ссылается на эту таблицу и департамент здравоохранения.

В больнице Св. Владимира коек больше, а операций меньше, да и летальность выше!

Когда чиновник видит данную таблицу, он делает однозначный вывод. В Филатовской лечат лучше!

А вот здесь, очень важно, как главврач работает с роддомами и акушерскими центрами.

В одну больницу везут «чистеньких», детей. У которых зачастую только одна патология, а в другую, везут более тяжелых детей, с сочетанными пороками, от асоциальных родителей.

Лично мне, хотелось бы посмотреть более широко на эту таблицу. Сколько детей с сочетанными пороками, какими, кто родители, какая продолжительность лечения и главное(!) какими были использование медикаментов и инструментов при лечении больных?

Если в одну больницу попадает ребенок только с диафрагмальной грыжей, от которого мать не отходит ни на шаг, а в другую привозят с диафрагмальной грыжей, кучей пороков сердца и других органов, отказника, то и статистика по смертности будет разная.

То же касается и оснащения больницы. В одной могут использовать сшивающие лапароскопические инструменты по дежурству, которые помогают врачу и снижают осложнения и смертность, а в другой их нет.

Это же касается и других патологий.

И очень многое зависит от человеческого фактора. Лично знаю несколько фактов, когда главврачи, звонили в департамент и просили перенаправлять потоки больных к ним/от них.

Вы скажете, что это смешно  и не играет серьёзной роли. Но клиническая картина аппендицита тоже может быть более или менее выражена. К примеру: ребенок 6 лет, с жидким стулом 10 раз, температурой 39, рвотой и ребенок 14 лет, с болями в правом подреберье и положительным симптомом Щеткина. Оба попадут в больницу с диагнозом острый аппендицит. Одного будут оперировать, другого нет. И вот таких пациентов можно везти по разным больницам. В одну только «пустые», в другую «истинные» аппендициты.

 

Статистика, вещь очень интересная. Ее можно показывать и подавать по разному. Цифры, которые кажутся объективными на первый взгляд, могут  оказаться абсолютно ложными. Вопрос только в том, как эти цифры трактовать и кто их трактует.

Но, есть ещё одна таблица, которая мне нравится и которую я не могу трактовать по другому. Это показатели детской смертности.

6.6

Все умирают. И не важно, от чего и как. Факт смерти – объективен. И, я рад, что, не смотря на все проблемы, на все беды, которые свалились на плечи медицины в Москве, статистика смертности продолжает снижаться.

 

 

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Бенджамин Дизраэли (1804- 1881)

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top