Одной из проблем отечественного здравоохранения можно смело считать обеспечение лекарственными препаратами. Новые политические и экономические условия только способствуют ее усилению. Новомодное слово «импортозамещение» в фармацевтической отрасли пока не очень-то работает. Пообщавшись с коллегами, особенно специализирующихся в высокотехнологичных областях, например, в онкологии, сплошь и рядом слышишь о низкой эффективности отечественных дженериков по сравнению с оригинальными препаратами.

ab28417.jpg
Подливает масла в огонь и сложность в регистрации лекарственных средств на российском рынке. Об этом говорят как фармацевты, так и представители предприятий медицинской техники.
Для разрешения описанной проблемы, инициативная группа обратилась в Минздрав России с предложением об исключении необходимости клинических исследований для лекарственных препаратов, зарегистрированных в США и ЕС. Сегодня Минздрав на официальном сайте прокомментировал инициативу.

minzdrav

«В связи с появлением в СМИ информации о направлении руководителем ФАС России, письма в Правительство Российской Федерации с предложением об исключении необходимости клинических исследований для лекарственных препаратов, зарегистрированных в США и ЕС, хотели бы сообщить следующее.
Такое письмо действительно поступило в Министерство здравоохранения Российской Федерации. В настоящее время данные предложения прорабатываются совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
Однако необходимо отметить, что действующая в настоящее время норма Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» уже предполагает возможность признания результатов клинических исследований лекарственных средств, проведенных в иностранном государстве, на условиях взаимности. Исключение сделано также для орфанных препаратов.
Особо отметим, что принцип взаимности при признании результатов клинических исследований действует в России с 2010 года и за последнее время каких-либо изменений не претерпевал.
Более того, установленный порядок не лишает пациента возможности получать терапию лекарством, не прошедшим регистрацию в нашей стране: допускается возможность ввоза незарегистрированного в Российской Федерации лекарственного препарата для лечения конкретного пациента по решению врачебной комиссии на основании разрешения на ввоз, выданного Минздравом России. Такие разрешения выдаются в срок, не превышающий пяти дней (в подавляющем большинстве случаев — двух дней).»

06082015-01

Комментарий дает призрачную надежду на светлое будущее, но есть тянущее ощущение, что и через определённо неопределённое время мы все радостно констатируем: «а воз и ныне там».

Минздрав и лекарства

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top