Медицина — вторая по точности наука после хиромантии, — говорил один уважаемый невролог. Впрочем, это общеизвестная фраза, доказательств у которой пруд пруди.  Не нужно лезть в философские размышления — достаточно взглянуть на историческое развитие фармации, свидетелем которой стали старые рекламные объявления.

медицина-познавательно-1692213

«Классика жанра» — героин от Bayer. Между прочим, был гордостью компании  наравне с Аспирином.

медицина-познавательно-1692214

Для тех, кто не смог перевести, поможем. Героином занимались  и отечественные компании.
медицина-познавательно-1692215

 

Впрочем, выбор наркотических анальгетиков (к слову, в 19 веке наркотики использовались не только для анальгезии) был относительно широк. Для тех, кому не нравился героин, предлагали кокаин:

 

tlmd_policegazette40

… кокаин «для тонуса» добавляли и во вполне безобидные напитки и продукты

медицина-познавательно-1692225

Можно, конечно, предложить и опиум…

 

медицина-познавательно-1692217

 

Еще в 19 веке любили лечиться электричеством. Впрочем, оно и  сейчас на страже здоровья. Но методы немного другие… Вот этот аппарат увеличивал «мужскую силу»…

медицина-познавательно-1692220

 

А  этот  -помогал женщинам от истерии… Правда, тут ничего плохого и сказать нечего. Просто сейчас вибраторы стали чуть покомпактнее и для того, чтобы им воспользоваться , женщине не обязательно идти к доктору, который обладает патентом на это чудо-изобретение…

медицина-познавательно-1692222

..Впрочем, были и вполне однозначные объявления из советского прошлого. Думаю, современным маркетологам явно не хватает в рекламе «Боржоми» упомянуть о ее радиоактивности.

0d6bc85165c1_thumb[3]

 

источник: социальные сети
Лекарства XIX века

Post navigation


4 thoughts on “Лекарства XIX века

  1. В запасниках многих медицинских музеев хранятся тысячи образов всевозможных лекарств прежних веков. Нередко такие порошки, микстуры и мази хранятся нераспечатанными в первичной упаковке.

  2. Лекарство оказалось весьма эффективным, и 6 марта 1899 года Императорское патентное ведомство в Берлине внесло его в регистр торговых марок под номером 36433 с названием Аспирин .

    1. Аспирин — действительно крайне удачная разработка, дошедшая до настоящего времени без изменений. Но помимо Аспирина, в компании Байер большой популярностью пользовался и Героин — препарат мощный, но, как известно с пагубным побочный действием. В 19 же веке он казался практически панацеей.

  3. Героин использовали в те времена для снятия боли и при всяческих нервозах.Если бы не побочки и привыкание идеальное лекарство было-бы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top