Некоторое время назад на Status Medicus был опубликован материал о нашей системе медицинского образования и Болонском процессе. Тогда речь шла о возможности зачета наших дипломов в Европе.
Сегодня времена меняются. Пока не ясно, как последние политические события скажутся (и скажутся ли вообще) на признание отечественного образования за рубежом, но то, что организационные решения того же Министерства образования и науки РФ могут повлиять на уровень наших завтрашних врачей – однозначно.obuchenie 3

Речь идет об одном из негосударственных медицинских институтов, который проводит обучение в очно-заочной форме. Уважая как руководство, так и весь профессорско-преподавательский состав, не могу не задаться вопросом — как они представляют себе обучение студентов –медиков в очно- заочной форме?
Нужно отдать должное члену Общественного совета при Минздраве России проф. А.А. Старченко, который неоднократно поднимал и продолжает поднимать острые вопросы. Именно он обратил внимание и на эту особенность современного образования – фактическую возможность будущим врачам получать высшее образование .

проф. А.А. Старченко, член Общественного совета при Минздраве России
проф. А.А. Старченко, член Общественного совета при Минздраве России

На официальный запрос, Алексей Анатольевич получил из Минобрнауки РФ такой ответ: «..В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утвержденными Министерством образования и науки Российской Федерации, образовательные программы подготовки специалистов в сфере здравоохранения могут быть реализованы в очно-заочной форме по следующим направлениям подготовки: 060301 фармация; 060201 стоматология; 060103 педиатрия; 060101 лечебное дело».

Что ждет отечественное медицинское образование в будущем? Он-лайн курация пациентов? Экзамен по пропедевтике внутренних болезней по Skype?.. Наверное, все же нет. Но руку на пульсе событий держать стоит.

Учить пальпировать будем по Skype?

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top