Что происходит с российским здравоохранением и чего ожидать от будущего? – чрезвычайно актуальные вопросы. Сегодня мы задали их одному из авторитетнейших экспертов отечественного здравоохранения, Ученому с большой буквы академику РАН, Советнику РАН, Заслуженному деятелю науки РФ, профессору МГУ Сергею Ивановичу Колесникову.
Беседу вел Илья Ильинцев
Уважаемый Сергей Иванович, добрый день!Сейчас часто говорят о кризисе отечественного здравоохранения. Что Вы думаете об этом? В чем причины?
— То, что отечественное здравоохранение испытывает кризис – с этим вряд ли кто-либо поспорит. И кризис этот – не результат одного года. В основе кризисных явлений здравоохранения лежит, прежде всего, структура российской экономики. Она отличается от структуры экономик большинства развитых стран. Удельный вес здравоохранения в 2002 составляет в ней экономике всего лишь 3%. В 2014 он увеличился несущественно, всего лишь на 0,2%. В то же время в экономиках зарубежных стран этот показатель не опускается ниже 7-8% , а в США доходит до 18%.

SI_Kolesnokov

Проблема только в низком финансировании или, на Ваш взгляд, существуют также управленческие просчеты?
К сожалению, проблемы не только в объеме финансирования. Финансируется преимущественно стационарная помощь, а на профилактическое звено денег выделяется значительно меньше. Нарастает объем платных услуг, нет лекарственного страхования — сейчас это одна из серьезнейших проблем. Нет стимулирования инвестиций юридических и физических лиц в здравоохранение, и это не позволяет легализовать теневые платежи и формирует структуры теневого рынка, а государственно-частное партнерство не развивается, хотя вроде бы все нормативные документы и законодательная база для этого существует.
Кроме того, никак не удается объединить в единую систему ведомственную, частную и государственную медицину и регулировать их в едином ключе. Если обращаться к вопросу профессионального саморегулирования, то только сейчас Леонид Рошаль пытается вводить первые элементы профессионального саморегулирования, идет это очень сложно.
Общественные институты контроля за системой здравоохранения у нас не развиты, хотя это запрос общества, поскольку пожелания к изменению системы должны высказываться не отдельными пациентами, а выражаться общественными организациями, имеющими больший вес. Кроме того, воспитанные в многодесятилетнем государственном патернализме граждане минимально участвуют в охране своего здоровья, считая, что это должны делать врачи и государство.

По Вашему мнению, принимались ли какие-либо меры по выходу из кризиса?
За последние годы был принят целый ряд решений по преодолению кризиса в здравоохранении. Последние 5 лет характеризовались повышением страховых взносов ОМС до 5,1% и модернизацией здравоохранения, реформой законодательства и нормативно-правовой базы. Нельзя не сказать о программе поддержки отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.
Особенно большие надежды возлагались медиками на выполнение майских 2012 г. Указов Президента В.В. Путина.
Положительных сдвиги в результате очевидны и наша система здравоохранения отошла от края пропасти, а по ряду показателей даже приблизилась к показателям развитых стран. Так, по рейтингу эффективности экспертного агентства Блумберг в 2014 году Россия впервые вошла в список развитых систем здравоохранения и стала по эффективности 51 страной мира

 

Как Вы думаете, что ждет отечественное здравоохранение в ближайшем будущем?
Помимо положительных сдвигов, в ряде законов, в рамках которых нам предстоит жить, допущены досадные ошибки, которые в дальнейшем скажутся на всей системе здравоохранения.
Низкое финансирование здравоохранения и необоснованный переход на одноканальное финансирование через систему ОМС приведет не к совершенствованию, а дестабилизации здравоохранения, снижению доступности медпомощи, лекарств и медицинских изделий, сокращению разработки и трансляции новых отечественных медтехнологий .
Это прямой путь к росту недовольства населения и медиков, что уже происходит и будет нарастать. А это губительно в условиях санкций.
Я могу ошибаться — это прогноз, но к такому развитию событий надо готовиться. Нашему правительству и нашим чиновникам надо иногда слушать экспертов. Пусть они не признают выводы, пусть докажут, что это не так. Но пусть послушают к чему может привести их работа.Я думаю одна из задач ученых — предоставлять такую экспертизу нашему руководству, а задача людей, власть предержащих – учитывать наши выводы в принятии управленческих решений.
Сергей Иванович, большое Вам спасибо за интересную беседу!

Академик С.И. Колесников об отечественной медицине

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top