Егоров
Огромное преимущество моей работы в Содружестве Молодых Врачей (СМВ), что я могу встречаться с огромным количеством новых людей. Самого разного статуса и социального положения, разных профессий и специальностей, но все они имеют отношение к медицине.

Несколько месяцев назад, мы проводили конференцию в Калуге, куда пригласили директора ассоциации заслуженных врачей России – Архипенко Леонида Викторовича. В ходе этой конференции я узнал, о проекте «Наставничество», над которым работает ассоциация заслуженных врачей.

Лирическое отступление. Пока я учился в университете, мне посчастливилось встретить несколько человек, которых я могу назвать учителями. Они помогли мне развиваться, направляли и помогли сделать самые первые шаги в хирургии. К сожалению, чаще я встречал преподавателей, которые, как и многие студенты, просто отбывают номер на занятии. Я встречал людей, для которых работа со студентами – возможность удовлетворения своих амбиций, а в одном случае, я уверен, издевательство над студентами для преподавателя было воплощение извращенных фантазий. После университета, людей, которые готовы тебе помогать, направлять не только в профессии, но и советовать по жизни, становиться значительно меньше.

Наверное, поэтому мне на пути попадается огромное множество через чур самоуверенных молодых врачей (особенно к.м.н), которые не признают никаких авторитетов, считают, что они могут что-то делать лучше всех, но на деле, кроме пустых слов ничего из себя не представляют. Самое печальное, что многие разучились адекватно воспринимать критику в свой адрес. Если ты научился делать операции, это еще не значит, что ты стал Врачом.

Поэтому когда мы договорились о встрече с Виктором Ивановичем Егоровым, я не знал чего мне ожидать от этой встречи. Все же, как никак, председатель Заслуженных Врачей России. (Для справки: заслуженный врач почётное звание Российской Федерации присваивается указом Президента Российской Федерации на основании представлений, внесенных ему по результатам рассмотрения ходатайства о награждении и предложения Комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным наградам).

Встреча наша проходила в рабочем кабинете Виктора Ивановича, на 4 этаже хирургического корпуса МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, в ЛОР отделении, руководителем которого является Виктор Иванович.

С собой на встречу я позвал студента РНИМУ им. Пирогова, Далгатова Ильяса. Также на встрече был Леонид Викторович Архипенко, которому я хотел бы выразить отдельное спасибо, за помощь в организации встречи.

По сколько темой нашей встречи изначально назывался вопрос проекта «Наставничество», с него я и решил начать.

О наставниках.

Виктор Иванович, расскажите пожалуйста, что такое проект «Наставничество»?

Сейчас в медицине, как и в нашем обществе, сместились акценты. Молодежь стремиться заработать как можно больше денег, быстрее это сделать и зачастую не важно каким путем.

Деньги зарабатывает только тот врач, который является настоящим профессионалом в своей области.

Но, дойдя до определенного уровня, человек упирается в свой потолок. «Выше головы не прыгнешь». Только уровень этот может быть разный. Все начинают с равных условий, идут похожими дорогами, но один врач может быть выше, чем другой. Для того, что бы достичь более высоких вершин в медицине и нужны наставники. Которые, смогут направить молодых коллег в правильном направлении. Направить в то русло, где человек сможет достичь высочайшего уровня профессионализма. Хороший наставник должен видеть определенный потолок возможностей не только своих подопечных, но и своих возможностей тоже.

Например, как-то в клинику пришли два молодых парня. Оба хорошо оперировали, замечательно это делали. Но, один во время операций старался придумать какие-то свои вещи, как ему было удобно. А второй оперировал хорошо, но скованно как-то, чего-то боялся. У обоих были свои ошибки, один старался модифицировать свои операции, что бы их избежать, второй же, как делал так и продолжал, только еще больше нервничать начинал. Так я ему сказал, что может быть ему стоит поискать себя не в ЛОР хирургии. И действительно, он сейчас руководитель клиники, чувствует себя уверенно, руководит большим коллективом. Приходил ко мне, говорит, что даже спать стал лучше. А первый теперь сам профессор, сам уже учит, как операции проводить.

Любой хирург должен быть в операционной как можно больше. Хирургия это все же ремесло, мы ремесленники. Но, после определенного количества операций, после определенного количества тяжелых ситуаций, наработав огромный опыт, мы можем называть себя профессионалами.

Одна из главных целей наставника – помочь выбрать и дать понять самому человеку, может он быть врачом или нет.

Это же очень тяжело найти молодому врачу такого наставника, который сможет не только помогать в профессии, но и по жизни.

Наставничество, это как два сообщающихся сосуда. Один больше, другой меньше. Из которых вода постоянно перетекает. Наставник же тоже может очень многому научиться.

Главное, это взаимоотношения. Наставник должен быть и психиатром и профессионалом в своем деле, другом и советчиком по жизни, даже, если потребуется и в любовных делах. Все это отражается на профессии. Не только сколько и как врач спит, но даже что и когда ест. Важно доверие, что бы молодой врач был открыт и хотел учиться, доверял своему старшему коллеге. Теперь, это стало очень редко встречаться.

Задача наставника научить думать по жизни, принимать правильные решения. Если человек не может свою жизнь обустроить, то как он собирается лечить людей, выбирать главное и уметь видеть причину болезни?

Это действительно тяжелая задача, найти таких наставников. Но, мы как раз можем ее решить. Сегодня наставник обучает и воспитывает двух-трех молодых людей, а скоро они сами начнут воспитывать молодых врачей.

nastavnik

Виктор Иванович, давайте заглянем в будущее. Что бы вы могли пожелать молодым врачам, что нас ждет?

Не давно было большое исследование, результаты были опубликованы в каком-то журнале, не помню в каком, я увидел результаты в интернете. Так вот, одна из самых востребованных профессий в будущем – врач.  Врачи будут жить лучше, будет больше техники, которая будет помогать врачам, пациенты будут сами быстрее находить профессиональных врачей.

Т.е. вы оптимист, врачи будут профессиональней и лучше жить?

Пациенты сами будут идти к профессиональному врачу, который саморазвивается, который многое знает и многое умеет. Вот он, такой врач, будет жить хорошо. А халтурщики…

Хотите хорошо жить саморазвивайтесь, становитесь профессионалами в своей среде. Профессионал должен быть открыт ко всему новому, он должен относиться ко всем на ровне. И не важно, имеет ли его пациент деньги или нет, политик он или слесарь.

И вот тут я понял, что общаюсь с человеком, который глубоко переживает за медицину, как таковую. Знаете, есть люди, которые работают врачом, что бы заработать денег, есть те, которые не стали знаменитыми актерами, а известным быть хотят. А есть те, кто искренне считают, что могут помочь всем людям. Текстом не описать этот момент, но я почувствовал, что человек говорит о том, за что сильно переживает.

Я консультировал и политиков, и академиков, и миллионеры ко мне сюда приезжают, но я ко всем отношусь так же, как к обычным пациентам этого отделения.

Самое страшное для молодого специалиста – гордыня. Иногда, нужно уступить другому, что бы чувство лидерства в профессии не перешло в гордыню. Человек, который не разделяет пациентов по материальному состоянию, меньше подвержен гордыни. Ты можешь быть отличным хирургом, привносить что-то новое, но как только проснется гордыня, перестает быть страшно во время операций.  Я все могу, я все умею, я лучше всех, а потом бац и по твоей вине умирает человек. А все из-за того, что в какой-то момент врач не захотел уступить бремя лидерству другому.

 

О  отечественной медицине

Виктор Иванович, вы в профессии больше 35 лет, Вы работали и  в советское время, и в трудные 90ые, и в сытые нулевые. У Вас наверняка же есть свой взгляд на отечественную медицину. Какие проблемы стоят перед ней?

Многие израильские врачи закончили советскую школу и говорят ей огромное спасибо. Они усвоили модель советской медицины – профилактической. Даже профилактики онкологии. Смысл медицины в профилактике. Зачем бороться с огромным количеством осложнений болезней, когда можно саму болезнь предотвратить?

С учетом нынешней системы на профилактической медицине стоит крест. Особенно если сравнивать профилактическую медицину сейчас и ту, которая была в советское время.

Сейчас пытаются новыми технологиями заменить профилактическую медицину.

 

Стоит отметить, что огромное количество врачей и организаторов здравоохранения видят одну из ключевых проблем в «поголовной» оплате. Сколько пациентов пролечил врач, столько он денег и получит.

Если пациенты здоровы и не ходят к врачу, то врач не получает зарплату, а часто делается вывод, что либо врач плохой и пациенты идут к другому.

 

Если мы не обратим наш пристальный взгляд на профилактическую медицину, мы не сделаем шаг вперед. В этом плане показательна немецкая медицина, где осуществляется профилактика заболеваний с использованием новых медицинских технологий.

Большая проблема и с реабилитацией.

Нам говорят, что нужно сокращать сроки лечения пациентов. Вот мы выписываем на вторые сутки из стационара, а зачем, если этому пациенту не может быть оказана квалифицированная помощь в поликлиническом звене. И не потому что, врачи там плохие, а потому что, они никогда не сталкивались с такими вещами. Не могу я своего хирургического больного отправлять на участок, очень много специфичных вещей, которые требуют внимания профессионального врача.

В таких случаях, мы  часто получаем не удовлетворительный результат хирургического лечения.

Так же, не понятно, как оценивать профессионализм врача. Очень много разных методик лечения одного и того же заболевания. У каждого врача своя база успешно закончившихся операций. Но огромное множество шарлатанов, которые сами себя зовут экспертами.

Сейчас профессионализм врача оценивают чиновники, а должны врачи. Знаю, что уже в скором времени дадут больше ответственности и свободы медицинским сообществам. Надеюсь, тогда врачи сами будут оценивать врачей.

Интервью заслуженного врача РФ — Егорова Виктора Ивановича

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top