word

«Слово — не воробей. Вылетит – поймают»: к вопросу о бесплатных лекарствах для депутатов.

Название статьи мне подсказал один удивительный человек, к большому сожалению, рано покинувший этот мир – академик РАМН В.Н. Ярыгин. Владимир Никитич был без преувеличения, замечательным ученым и не менее замечательным политиком – ведь ему пришлось на протяжении 23 самых сложных лет перестройки руководить одним из ведущих медицинских вузов страны – РГМУ.

Его высказывание как нельзя лучше подходит к сегодняшней ситуации, которая развернулась вокруг лекарственного обеспечения депутатов. Журналисты, услышав звон, не разобрались откуда он, заодно поставив в неловкое положение привлеченных экспертов.


В новом нормативно-правовом акте речь шла об упорядочивании использования бюджетных средств и средств ОМС, которые поступают в систему медицинских учреждений Управления делами Президента РФ. Так, для этого контингента при определенных нарушениях здоровья (например, инвалидность), полагается бесплатное лечение (точнее профинансированное из вышеуказанных источников). Собственно говоря, ничего нового в этом нет: для граждан России, имеющих инвалидность, также полагается бесплатное лечение (в рамках программы госгарантий). Отличия – в источниках финансирования.
Конечно, изложенное мной не звучит сенсационно, а, значит, не будет феноменальных рейтингов. В пору расстроится. Правда, расстроится пришлось и , например, главному редактору «Известий» Александру Потапову, который принес официальные извинения за некорректное отражение информации.

Досталось и эксперту в области здравоохранения Давиду Мелик-Гусейнову, слова журналисты которого интерпретировали в свободном стиле. Позволю привести текст официального обращения Давида Валерьевича:

DMG«Уважаемые коллеги.
Несколько дней назад газета Известия вышла с заметкой о том, что чиновников в России будут обеспечивать льготными лекарствами.
Журналист газеты Известия действительно брал комментарий вечером накануне выхода издания. Однако, все взятые комментарии относились к текущей политике лекарственного обеспечения всех категорий граждан без исключений.
В этой заметке также была моя цитата, где был оценен объем требуемых средств в размере 10 млрд рублей. Официально сообщаю, что газета Известия ввела в заблуждение меня и своих читателей. Мы действительно дали цифру 10 млрд рублей, но как гипотетически расчетную, в случае если все чиновники России будут иметь доступ к бесплатным медикаментам.
Информация в газете Известия подана в искаженном виде. Кроме того, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Сергеевич Песков опроверг наличие каких-либо дополнительных льгот. Мы, со своей стороны, также официально попросили не ссылаться на некорректные данные и не тиражировать абсурд. Газета Известия принесла свои публичные извинения.
Будьте здоровы и аккуратны с информацией.
С уважением, Давид Мелик-Гусейнов»

Слово — не воробей

Post navigation


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top