Размышления об участковом принципе здравоохранения. Что дальше?

В России законодательно утвержден участковый территориальный принцип оказания первичной медицинской помощи населению. Не буду вдаваться в подробности и юридические тонкости: есть он и есть. В рамках этого принципа существует весьма любопытная функциональная единица: участковый врач, причем не важно, терапевт он или педиатр.
Работа участкового врача всем хороша: прием населения на базе поликлиники, сдача всевозможной парамедицинской, а иногда и вовсе немедицинской отчетности, прогулки по свежему воздуху, причем в любую погоду, ну и ,наконец, хождение в гости, иногда, правда, к действительно нуждающимся в медицинской помощи людям …
Что ждет участковую сеть и как …

Обеспечение медицинской помощью отдаленных регионов - головная боль российского здравоохранения
Обеспечение медицинской помощью отдаленных регионов — головная боль российского здравоохранения

Если серьезно, организация работы участковых врачей, по моему исключительно субъективному мнению, нуждается в серьезной трансформации. Тот факт, что мое субъективное мнение совпадает с множеством таких же субъективных мнений, дает мне право поразмышлять о том, что же ждет наших участковых коллег в ближайшие годы и что можно сделать, чтобы улучшить им жизнь.
Участковые врачи – это традиционно слабое звено в составе постсоветского здравоохранения. Значительная нагрузка, как правило, в сочетании с не самыми выдающимися лечебно-диагностическими возможностями , выраженная специфика оказания помощи на дому, большое количество социальной, а не медицинской работы — все это не способствует привлечению новых кадров на участок.

И.Ильинцев

Размышления об участковом принципе

Post navigation


2 thoughts on “Размышления об участковом принципе

  1. Уведомление: Илья Ильинцев
  2. По официально не подтверждённой информации, транформация участковую службу ожидает серьёзная: полная отмена распределения врачей по участкам и сменная работа: неделя на одном приёме, неделя «в поле» с укладкой, включающей в себя сильнодействующие препараты.

    Ждём-с…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top